26/12/2012
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05h06
Estados Unidos dão sinal verde a salmão transgênico
http://www1.folha.uol.com.br/ciencia/1206348-estados-unidos-dao-sinal-verde-a-salmao-transgenico.shtmlDAS AGÊNCIAS DE NOTÍCIAS
A FDA (agência que regula remédios e alimentos nos EUA) afirmou que um salmão transgênico que cresce duas vezes mais rápido que o normal não causaria grande impacto ambiental, o que abre caminho para a aprovação do primeiro animal geneticamente modificado para ser consumido por humanos.
Associated Press | ||
Salmão transgênico (maior, ao fundo) ao lado do tipo comum; animal modificado cresce duas vezes mais rápido |
A agência ainda fará uma consulta pública sobre o tema, mas
especialistas veem a declaração como o último passo antes da aprovação.
Em 2010, a FDA afirmou que o peixe era seguro como alimento, mas não tomou outras medidas desde então.
Empresários da Aquabounty, que produz o peixe, especulam que o governo
tem prorrogado qualquer ação por pressão de grupos que se opõem aos
transgênicos.
Críticos, que chamam o salmão de "frankenpeixe", temem que ele possa
causar alergias ou até dizimar a população natural de salmões se a
variedade transgênica procriar na natureza --sem contar os
questionamentos éticos envolvidos.
A empresa, que já gastou mais de US$ 67 milhões para desenvolver o
peixe, afirma que há medidas protetoras contra problemas ambientais
--uma delas é que só seriam criadas fêmeas estéreis, ainda que uma
pequena porcentagem pudesse se reproduzir.
O peixe transgênico recebeu um gene de hormônio do crescimento do salmão
do Pacífico, que é mantido "funcionando" o ano inteiro por meio de um
gene de um peixe similar a uma enguia. A combinação permite que o salmão
chegue ao peso ideal para venda em 18 meses em vez de três anos.
Ainda não está claro, porém, se o público aprovará o peixe, caso a FDA dê seu aval.
Se o salmão entrar no mercado, os consumidores podem nem saber que estão
comprando peixe transgênico, já que o produto não seria acompanhado de
qualquer aviso caso seja decidido que ele tem as mesmas propriedades do
convencional.
A empresa diz que o novo salmão é similar ao "normal" em sabor, cor e textura.