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Agrotóxico: os 10 alimentos mais perigosos
Publicado em: Curiosidades,
Notícias
– 7 de dezembro de 2011
Um estudo divulgado esse ano pela ANVISA (Agência Nacional
de Vigilância Sanitária) colocou esses alimentos entre os mais perigosos para o
consumo, por terem grande chance de sofrer contaminação excessiva ou uso errôneo
de agrotóxicos. Aqui está, em ordem do mais perigoso para o menos, a lista dos
top 10: pimentão (80,0%), uva
(56,40%), pepino (54,80%), morango
(50,80%), couve (44,20%), abacaxi
(44,10%), mamão (38,80%), alface
(38,40%), tomate (32,60%) e beterraba
(32,00%).
Da ANVISA, sobre os resultados do relatório:
…chama a atenção a grande quantidade de amostras
de pepino e pimentão contaminadas com endossulfan, de cebola e cenoura contaminados com acefato e pimentão, tomate, alface e cebola contaminados
com metamidofós. Além de serem proibidas em vários países do
mundo, essas três substâncias já começaram a ser reavaliadas pela Anvisa e
tiveram indicação de banimento do Brasil. De acordo com Dirceu Barbano, diretor
da Anvisa, “são ingredientes ativos com elevado grau de toxicidade aguda
comprovada e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação
hormonal e até câncer”. (grifo nosso)
A tabela a seguir mostra os resultados da
pesquisa, que analisou amostras de 20 tipos de vegetais. Em 15 delas, encontrou
agrotóxicos usados de forma irregular. A 1ª coluna mostra o número de amostras
analisadas por alimento. Em seguida, na coluna ‘Não autorizados para
cultura’, aparece o número absoluto e percentual das amostras onde
aparece o uso irregular de agrotóxicos. No mesmo formato, a 3ª coluna
‘Acima do limite máximo de resíduo’ destaca as amostras que
continham quantidades de agrotóxicos permitidos, mas além dos limites seguros. A
4ª coluna mostra a intersecção das amostras que se encaixam nas duas categorias.
E, finalmente, a última coluna, mostra a chance de contaminação do alimento de
acordo com a soma das modalidades anteriores. Os 5
alimentos que têm chance de contaminação abaixo de 10% estão marcados
em verde água (de novo, o colorido é nosso). É um panorama nada animador, pois
essa lista contém boa parte dos vegetais que, até mesmo por razões de saúde,
somos incentivados a consumir.
A alternativa eficaz para evitar pesticidas é
consumir orgânicos. Mas nem sempre isso é possível – já que esses vegetais
costumam ser mais caros e não são encontrados em quantidade suficiente em todas
as cidades. Por isso, uma solução intermediária é tentar eliminar os resíduos de
agrotóxicos, quando possível. A nutricionista Cláudia Cardim, coordenadora do
curso de nutrição da Universidade Veiga de Almeida, no Rio de Janeiro, dá as
dicas para isso.
- No caso de alimentos de origem animal (que podem ter sido contaminados pelos agrotóxicos pela água ou pela comida), retire a gordura aparente, pois algumas dessas substâncias são armazenadas no tecido gorduroso
- Lave frutas e verduras em água corrente por pelo menos um minuto, esfregando com uma esponja ou escova
- Tire as folhas externas das verduras e descasque as frutas, pois essas partes concentram mais agrotóxico
- Diversifique os vegetais consumidos no dia a dia, pois isso reduz a ingestão de quantidades maiores de um mesmo agrotóxico
- Como alguns pesticidas podem ser utilizados na fase final da maturação do alimento, reduza o risco comprando frutas e legumes mais verdes, e espere alguns dias antes de consumi-los.
Lúcia Nascimento
13.09.2010
13.09.2010
O Eco