quarta-feira, 13 de julho de 2011

Vegetarianismo e budismo

13/07/2011 - 07h00

Monja Coen explica relação entre vegetarianismo e budismo; ouça



A monja Coen Murayama, representante da tradição budista Soto Zen, falou à Folha.com nesta terça-feira (12) sobre a relação entre o vegetarianismo e o budismo.
Embora não seja obrigatória para a prática do budismo, a alimentação vegetariana causa uma digestão mais fácil --o que pode beneficiar a meditação, segundo a monja. Ouça o podcast:


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 Alimentação Orgânica

Fonte: http://www.tvambiental.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=26:alimentacao-organica&catid=5:dica-ambiental&Itemid=8

  • Procure comprar direto do produtor, pois além de contribuir para o fortalecimento da agricultura familiar, você estará conhecendo de perto quem produz o alimento que você consome e assim garantido alimentos mais saudáveis;
  • Evite consumir alimentos que contenham componentes transgênicos. Os transgênicos não são alimentos seguros nem para a saúde humana nem para o ambiente. Exija que os fabricantes rotulem seus produtos que contenham ingredientes transgênicos conforme a lei;
  • Diminua o consumo de carne, pois a pecuária ainda é responsável por boa parte do desmatamento na Amazônia. A pecuária extensiva praticada no Brasil, é uma atividade extremamente impactante, responsável por desmatamento, compactação dos solos, contaminação da água,efeito estufa e comprometimento da biodiversidade.
  • Dê preferência a produtos in natura, não industrializados. Alimentos industrializados têm consumo maior de energia e água, possuem muitas vezes ingredientes de qualidade duvidosa. Além disso, têm aditivos como conservantes, corantes, etc...
  • Os alimentos não industrializados podem ser facilmente comprados sem embalagem. Quando já estiver previamente embalado priorize embalagens maiores, de tamanho familiar e de melhor degradabilidade com as de papel;
  • Guarde seus alimentos em recipientes que possa voltar a utilizar (como embalagens de vidro) e não em folha de alumínio ou filme plástico;
  • Dê preferência às comidas típicas e aos ingredientes de sua região, pois estará ajudando a reduzir custos de transporte para que o produto de uma outra região chegue até você e evitando as perdas causadas pela manipulação dos alimentos;
  • Consuma verduras, legumes e frutas da estação, que além de respeitar o ciclo natural e ser mais saborosos, têm preços mais baixos;
  • Aproveite as partes boas de verduras e legumes. Se legumes ou frutas apresentarem partes estragadas, aproveite o que for possível;
Fonte: De olho na vida: reflexões para um consumo ético. Guilherme Blauth e Patrícia Abuhab – Florianópolis: Instituto Harmonia da Terra, 2006