CARNES: SUINOCULTURA DO RS TERÁ MANUAL DE SUSTENTABILIDADE EM FEVEREIRO
quinta-feira, 19 de dezembro de 2013 - 9:02 |
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SAFRAS (19) - O Conselho Técnico Operacional de Suinocultura (CTOS) do Fundesa definiu, em reunião nesta quarta-feira (18), o planejamento para elaboração do Manual de Sustentabilidade Ambiental para a Suinocultura do Rio Grande do Sul. Ficaram definidos os dias 10, 11 e 12 de fevereiro, na Serra gaúcha, para o encontro dos técnicos e especialistas que ficarão reunidos para a redação do documento. Conforme o presidente do Fundesa, Rogério Kerber, "o objetivo é qualificar a produção, ampliando a atenção ambiental sobre asuinocultura em todo o estado." O manual deverá ser produzido em linguagem acessível, para conscientizar produtores e mostrar que a atividade pode trazer muitos benefícios. O coordenador do Programa de Suinocultura da Dália Alimentos e representante do Sips no Comitê da Bacia Hidrográfica Taquari-Antas, Rony Giongo diz, por exemplo, que "asuinocultura baixa o custo do setor leiteiro, com o fornecimento de adubo de alta qualidade, através dos dejetos dos suínos." A reunião para a produção do manual vai ocorrer com a formação de grupos menores, que aprofundarão cada tema. Serão tratados cinco grandes temas: água, biossegurança, resíduos sólidos, resíduos orgânicos e licenciamento ambiental. Além dos integrantes do Conselho Técnico Operacional de Suinocultura (CTOS) serão convidadas a participar entidades como Abipecs, Famurs, Emater, Fepam, Embrapa, Fiergs, universidades e comitês de Bacias hidrográficas. O CTOS do Fundesa é composto por Secretaria e Ministério da Agricultura, Associação de Criadores de Suínos, Sindicato da Indústria de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul, Farsul e Fetag. Com informações da assessoria de imprensa da Fundesa. (AB)