Saúde
17/1/2013 - 08h02
17/1/2013 - 08h02
Estudo aponta que fast food aumenta casos de asma, eczema e rinoconjuntivite em crianças
por Redação do EcoD
Crianças, que costumam se alimentar em fast foods, três vezes por semana, têm mais chances de contrair doenças como asma, eczema (inflamação na pele) e rinoconjuntivite (uma mistura de rinite com conjuntivite que resulta da inflamação da mucosa do nariz e dos olhos). A explicação é que a comida fornecida neste tipo de estabelecimento possui doses altas de ácidos gordos transaturados (gordura trans), conhecidos por afetar a imunidade.
Os pesquisadores analisaram, durante um ano, dados de 500 mil crianças de 50 países diferentes. O estudo, que foi publicado na revista especializada Thorax, sugeriu a ingestão de frutas para rebater os malefícios causados por alimentação em fast food. As futas são ricas em antioxidantes, o consumo de três ou mais porções por semana reduz o risco das doenças citadas em 11% a 14%.
“As evidências sugerem que as vitaminas e antioxidantes encontrados em frutas e legumes frescos têm um efeito benéfico sobre a asma. Portanto, aconselhamos as pessoas com asma a manter uma dieta saudável e equilibrada, incluindo cinco porções de frutas ou legumes todos os dias, peixes mais de duas vezes por semana, e leguminosas mais de uma vez por semana”, explicou à BBC Brasil, um dos autores do estudo, Malayka Rahman.
Entrevistados de 13 e 14 anos, que comiam em fast foods três ou mais vezes por semana tinham 39% mais riscos de sofrer de asma severa. E crianças entre 6 e 7 anos tinham 27% a mais de chances, detectou a pesquisa.
“Os resultados têm grande importância para a saúde pública devido o aumento do consumo de alimentos rápidos globalmente”, destacou o estudo.
** Publicado originalmente no site EcoD.
(EcoD)